Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога. Корректный подход к позвоночнику

Пришло время поговорить о йоге. К чему я призываю всех своих учеников, работающих с телом – к разумного подходу, думайте, узнавайте больше. И так во всем, методика может быть очень хорошей, но из-за низкого уровня знаний её ретрансляторов можно нанести себе вред. Многие из современных поз в йоге мало соотносятся со словом здоровье и больше напоминают акробатику, йогу поставили с ног а голову. Далеко не все перевернутые позы в йоге полезны, а те единичные асаны, которые можно использовать, они будут показаны только в отдельных случаях каких-то заболеваний и здоровому человеку их использовать нельзя. Скручивания позвоночника вообще вредны.
Из статьи про корректный подход к позвоночнику: «К сожалению, сегодня не все смогут воспринять данную информацию по ряду причин: «Я что столько лет тренировался закручивать это тело в узел, чтобы потом просто так взять и перестать это делать?!» Если человек преподаёт «йогу», то ему проще продолжать плыть по течению, калеча себя и наивных учеников, чем откорректировать подход, но при этом рискнуть потерять паству, которая привыкла к «извращениям». Все мы большие любители искать Истину, но при этом боимся её же как огня — а вдруг Истина будет противоречить той каше, что заварена у нас в головах. Истина проста, и нашему с-ложному уму она не всегда по нраву…»

Продолжаю делиться информацией по грамотному подходу в практике йогических Асан. Из статьи про КПП- Корректный Подход к Позвоночнику. «…Особенностью практики йоги является исключение глубоких прогибов, скруток и гипермобильности, а предпочтение отдается укреплению тела, созданию крепкого мышечного корсета.

В подавляющем большинстве асан, описанных в трактатах йоги, дошедших до наших дней, позвоночник ровный! Например, в тексте «Гхеранда Самхита» описано 32 асаны, из которых 31 — с симметрично размещённым позвоночником и одна с поворотом головы в сторону.

Рассмотрим разницу между скруткой и поворотом. Поворот — это нормально допустимое направление подвижности, без использования инерции и рычагов. При повороте используются мышцы, которые природа предусмотрела для этого. Если используется инерция (резкие повороты) или рычаги (например, упираемся руками), то это уже будет скрутка. Скрутки можно отнести не к опасным направлениям подвижности, а к вредным. Из йоги КПП они полностью исключены. В трактатах по йоге ассиметричных прогибов нет вообще, симметричные прогибы упоминаются. При чём все они описывают прогиб с использованием только мышц самой спины. Главными повреждающими направлениями являются напряжения при боковых наклонных и вращательных движениях туловища. Вы не найдете глубоких наклонов в стороны ни в одном классическом трактате по йоге..»

Методика корректного подхода к позвоночнику в йоге не является чем-то новым, а скорее — направление, восстанавливающее древнюю традицию. Как говорится, назад к истокам. Корректный подход к позвоночнику полностью соответствует классическому подходу к практике асан древнеиндийских школ и тибетской школы йоги. Что еще раз подтверждает истину, что «все новое — это хорошо забытое старое».
Это, конечно, не значит, что нужно ограничиваться только асанами, описанными в трактатах. Но если мы вводим новые асаны, то чётко должны понимать биомеханику их воздействия, прежде всего, на позвоночник и точно знать, чего мы хотим достичь этой асаной.
Правило корректного выполнения асан — плечи и таз должны находиться в одной или параллельных плоскостях. Выполняя наклоны и прогибы, таз и плечи нужно держать в параллельных плоскостях (у наших позвонков 6 точек фиксации). При таком подходе есть шанс, что позвонки вернутся на места, если имеется небольшое смещение, или произойдёт компенсация.

Подробное описание методики и своих исследований Анатолий Пахомов в 2010 году дал в книге «Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику». Её могут скачать бесплатно в инете все желающие. «Эта книга посвящена всем практикующим йогу. Особенно полезна она будет начинающим, тем, кто намерен изучать древнюю науку совершенствования — йогу. В ней изложен личный опыт человека, практикующего йогу более 20 лет, и преподающего более 15 лет. Надеюсь, она поможет избежать начинающему на своем пути многих ошибок, порожденных незнанием (авидьей). Ибо йога подобна отточенному инструменту, который при правильном использовании приносит пользу и благо, а при неверном — может нанести вред. Эта книга представляет только небольшую часть Знания, субъективный взгляд, «взгляд изнутри» инструктора йоги на предмет преподавания и изучения. Тем не менее, в ней можно найти материал, без которого вряд ли возможна корректная практика без травм тела и сознания. Несомненно, эта книга может быть полезна людям, преподающим хатха-йогу.

Добавить комментарий