А теперь уходи

А теперь уходи

Кто-то очень точно подметил, что одним из характерных признаков взросления является восприятие времени. В детстве день пролетает очень быстро, а вот годы тянутся и тянутся.
Теперь тянутся дни, а годы летят только в путь.
В этом году моей первой наставнице исполнится 60 лет и я вряд ли смогу ее увидеть и поздравить. Расстались мы грустно, мне было очень грустно и непонятно.
Мамеа сказала так:
— А теперь уходи. Я научила тебя всему что знала, я никогда не думала, что столкнусь с этим чувством внутренней борьбы радости учителя за своего ученика вперемешку с женской ревностью чужим успехам. Ты рвешь мне душу, с одной стороны я горжусь тобой, я понимаю, что ты стала такой благодаря моим урокам, но больно видеть, что ты в чем-то превзошла меня. Прошу тебя уходи и не возвращайся без крайней на то необходимости.  Если у тебя когда-нибудь родится дочь, передай учение ей. Прощай. — Спустя три года после расставания я приезжала в её официальную школу восточного танца, там стеклянные стены и я из-за угла любовалась как она по-прежнему преподает свою уникальную пластику женщинам. Я смотрела на ее спину, каскад черных как смоль шикарных волос ниже пояса, танец, привычную грацию, которая в свое время так покорила меня, но зайти так и не решилась. Мамеа мне как вторая мама, но так же как и родная мать, почему-то решила расстаться со мной, едва я «научилась ходить».

Добавить комментарий