Шаблоны, ограничивающие наш рост

30 августа

Чем больше узнаешь и чем больше учишься, тем большая пропасть собственной неграмотности открывается. Мозгу в таких условиях тяжело, тяжело объять необъятное и выходом становится структурирование материала, раскладывание по «полочкам» в голове.

Я понимаю, что это иллюзия, учесть все факторы просто не возможно, по крайней мере, человеку, но все таки психике становится несколько проще. Однако, надо всегда помнить, что такое структурирование делает мышление шаблонным и ограничивает наш дальнейший личностный рост. Как только чувствуешь, что остановился/ась в развитии, то нужно посмотреть где сам/а себе выстроил/а заборы, преграды к новым знаниям, вместо того, чтобы построить мосты.

Мне очень нравится пример со слоном, которого в детстве привязывали к колышку, чтобы он не убежал. Тогда у слоненка не хватало сил и все его попытки вырваться оказывались безуспешными, он привык верить в свое бессилие перед этой палочкой воткнутой в землю. Прошло много лет, слон давно большой и может выкорчевывать с корнями огромные деревья, но если его снова привяжут к колышку, то он не делает даже попыток убежать, потому что его сознание в ловушке собственного бессилия перед тем, к чему приучили с детства. Очень часто так же и мы себя ведем.

Там где мы давно гораздо сильнее чем себе кажемся, занимаем слабую позицию и ничего не меняем потому что помним своё бессилие в прошлом опыте. Осмотритесь вокруг, в чем Вы гораздо сильнее чем себе кажетесь, есть у вас колышки, к которым вы по-прежнему привязаны, но по факту давно можете освободиться от них и улучшить свою жизнь?

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы увидеть комментарии