Про хлеб

07 августа

Сегодня вокруг много пищевых заблуждений, например, сказки вокруг дрожжевого и бездрожжевого хлеба.

Дело в том, что в любом готовом хлебе живых дрожжей нет, и спор хлебопекарных дрожжей нет. При термической обработке, которая необходима для выпечки хлебобулочных изделий эти микроорганизмы не выживают. Термофильные дрожжи это маркетинговый вымысел. Есть отдельные споры грибов, которые действительно выдерживают t 180 гр., но к хлебопекарным дрожжам это не имеет никакого отношения.

Хлеб на натуральной закваске может быть даже более опасен, так как закваска это кусочек забродившего теста естественным путём, а это значит, с помощью случайных бактерий и дрожжей совершенно не понятной этиологии из окружающей среды, среди которых вполне могут попадаться патогенные. В общем, если вы боялись дрожжей в выпечке, то совершенно напрасно.

Конечно, свежий хлеб обязательно нужно употреблять в умеренном количестве, предпочитать изделия из муки грубого помола, но не стоит зацикливаться на его бездрожжевом варианте, если вы начитались в интернете ненаучных статей о вездесущих чудовищных дрожжах убийцах, это просто маркетинг типа растительного масла без холестерина.

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы увидеть комментарии