Как ко мне по крупицам приходила уверенность в себе

13 июня

Часть 1 Класс бальных танцев, сижу на скамейке с другими новенькими и с восхищением разглядываю танцующие пары. Я еще ничего не умею, но уже влюблена в этот вид спорта. В начале репетиции в зал зашёл красивый взрослый мужчина (реально ему было слегка за 20, но мне он тогда казался очень взрослым, в мои 13 ))). Наш балетмейстер безумно обрадовалась, давний ученик, стала уговаривать потанцевать, тряхнуть «стариной», он сказал, что за этим собственно и зашел, соскучился по танцам. Это, видимо, общая история многих спортсменов, уходя во взрослую жизнь, они потом с ностальгией возвращаются на места любимых тренировок, возобновляют занятия. Никита пошёл переодеваться, женская часть аудитории приободрилась, девчонки с улыбками зашептались. Опытные танцовщицы поглядывали на нас «чайников» с пренебрежением.
Закончилась общая разминка и педагог объявляет 1й танец на следующий час, просит разбиться по парам, вперед к зеркалам выходят наши «профи». Я еще сижу на скамейке, тушуюсь, в паре до этого момента вообще ни разу ни с кем не танцевала, да меня никто и не приглашал. Планировала пристроиться в задних рядах как только основной состав займет свои места. На «паркет» вышел Никита и обвёл взглядом зал, я на него даже не смотрела, поэтому не видела, как обойдя всех, он направился прямо ко мне, подошёл, чуть склонил голову и протянул свою руку ладонью вверх. Я уставилась на его руку, потом подняла взгляд, я реально испугалась, округлила глаза и честно выдала:
— Я ничего не умею!!! –, он улыбнулся, — Я тоже))), идём? –
С внутренней паникой «Что делать?», вложила свою руку в его надежную мужскую ладонь и пошла танцевать. Проходя мимо самой красивой девочки в нашей студии, я с удивлением прочитала в ее взгляде эмоцию зависти и изумилась.
Часть 2 Что в итоге я тогда изображала в виде танцев помню с трудом, кажется, я несколько раз наступала ему на ноги, спотыкалась, временами хотелось плакать и я вообще не понимала зачем он меня пригласил. Я же честно сказала, что ничего не умею, на нас часто поглядывали бывалые и мне казалось надо мной все смеются. А Никита ни на кого не обращал внимание, спокойно поддерживал, говорил, что все в порядке и терпеливо учил. Еще я дико стеснялась, я никогда так долго и так близко не была в телесном контакте с мужчиной, краснеть не умела, но отдельные элементы танцев казалось сделать просто не смогу не потому что не могу, а потому что ну это же уже почти секс какой-то получается. По крайней мере, чем-то таким мне тогда представлялась наша борьба. Да, вот реально мы не танцевали, а боролись))), тогда я узнала, что я очень непослушная партнерша. Никита смеялся:
— Что ты со мной сражаешься? )))) Расслабься и просто иди за моей рукой, куда надо я тебя сам поставлю.
Момент окончания моих мучений в тот день не помню, сгорая от стыда за свой танцевальный «уровень» хотела уйти и больше никогда туда не возвращаться. В раздевалке торчала подольше, хотелось, чтобы все уже ушли и не надо было идти общей компанией к метро. Вышла на улицу, только только вдохнула полной грудью и расслабилась как за спиной раздался его голос. — Ну я уж думал ты никогда не выйдешь)))), но раз не торопишься, может прогуляемся? )))
Я обернулась и только тут заметила Никиту, он стоял и подпирал спиной соседнюю дверь ДК.

Часть 3 Что забавно, из моей памяти практически полностью стерта его внешность, он и тогда показался мне очень похожим на моего лучшего друга. Теперь же их лица вообще слились в одно, и имена у них похожи. Наверное, можно покопаться в архивах моих товарищей по танцевальному клубу и найти Никиту на фото, но я вряд ли буду заморачиваться. Шатен, слегка вьющиеся волосы, зеленые глаза, не очень высокий, хорошо сложен. Сейчас я скажу интересный, тогда в 13 лет я мыслила другими категориями и мужчин по большей части боялась. Если мне подавали руку при выходе из автобуса, например, я ее прятала за спину и опускала глаза. Вообще всегда, когда меня пытались потрогать я не давала этого сделать. Доходило до идиотизма, когда мой партнер на соревнованиях по теннису, хороший мальчик хотел пожать мне руку после нашей победы, мне было 12 лет, я спрятала руку за спину и помотала головой. Он пожал плечами и отошёл со словами: «Ну извините Ваше Высочество!». Не подать руку товарищу! Идиотское поведение? особенно с учётом моей тайной симпатии к этому мальчику? Однозначно, я не хотела его обидеть. Сейчас я понимаю, что это на уровне основного инстинкта я тогда уберегала себя от телесных контактов)))), уж слишком бурно я на них реагирую, как потом выяснилось. На бальные танцы меня отвел папа, как с учётом этих моих завихов тогда я вообще пошла танцевать загадка))). Сочтя мое молчание знаком согласия, Никита подошёл и жестом предложил взять его под локоть. Я засопротивлялась, — Я не могу сегодня, мне домой надо уроки делать!
— Ладно провожу тебя просто до дома, заодно расскажешь мне про свои уроки))).- Ответить я не успела, он снял с моего плеча рюкзак, повесил себе, взял меня за руку и повёл к метро. Тогда я себя узнала с новой стороны, оказывается, если мужчина ведёт себя со мной решительно и при этом он не неприятен, то я не одергиваю, не прячу руки, а просто иду за мужчиной. Сегодня я знаю про себя, что мой типаж мужчин – отец. Эта роль в мужчине должна быть преобладающей.

Часть 4 Поставьте мне Лайк ❤пожалуйста 😘. Итак, мой типаж мужчин – отец. Заботливый мужчина рядом с которым не нужно ни о чем думать, он все твои проблемы решит, сопли утрёт, защитит если что и т.д. Вот таким я с радостью подчинялась и развивала какие-то отношения, наверное, я списала этот образ мужа, как и многие девочки, со своего отца. Никита был именно такой даже в свои 20 лет. Для меня он был нереально взрослый, жил отдельно от родителей, учился, работал, танцы было такое приятное хобби для него. Что он тогда нашёл во мне и почему ему было со мной интересно разговаривать для меня загадка даже сейчас. Пока мы шли домой я держалась с ним хмуро и необщительно, у меня была прекрасная подростковая пора со своим внутренним измерением, в которое я крайне неохотно впускала новых людей. Плюс до этого момента за руку с мужчиной я так никогда не ходила, было странно, с одной стороны приятно, с другой я продолжала жутко стесняться. В общем, как-то мы доехали домой, он всю дорогу пытался меня разговорить, спрашивал про увлечения, школу, семью, я что-то невнятное отвечала, тогда он рассказывал про себя. Возле подъезда Никита остановился и не отдавая рюкзак, спросил:
— Ты на танцы когда в следующий раз придёшь?
— Никогда. — Слушай, что за глупости, это из-за моих ужасных па? Я же сразу тебя предупредил, что тоже ничего не умею)))
Мне казалось он издевается, я промолчала.
— Короче, малыш, приходи в среду на репетицию и не валяй дурака, я буду тебя ждать. Он отдал мне рюкзак и потрепал по голове. Терпеть не могла, когда кто-то так делал или гладил по головке как ребёнка, не знаю почему. — Ладно, пока! …
Больше я не знала что сказать, забежала в подъезд.
Собираясь в среду на танцы, я перерыла весь свой шкаф и в итоге все равно по классике пошла в черных джинсах, майке, рубашке. С ужасным разочарованием осознала, что у меня очень маленький выбор. Юбки я тогда не носила, мне казалось, что у меня слишком худые и поэтому страшненькие ножки. Танцевальной обуви тогда специальной тоже никакой не было, кроссовки были моё все довольно долгий период.
Часть 5 В среду, Никита пришёл на танцы, когда я уже кучковалась с другими новенькими возле зеркал, разминала тело и язык. Вход в раздевалку был рядом с матами где мы тянулись. Проходя, он подмигнул мне, внутри я чуть не подпрыгнула , но в ответ просто кивнула и улыбнулась. После разминки наш учитель опять сказала разбиться на пары и Никита снова пригласил меня. Если в первый раз кто-то мог подумать, что это случайность, то теперь недоумение бывалых сменилось интересом, послышалась пара язвительных шуточек. К чему бы это? Я чувствовала себя чуть более уверенно, уже тогда начала зарождаться правильная привычка быть в моменте. Я решила отбросить все мысли и начала учиться, теперь я старалась, запоминала, слушала, спрашивала, все внимание сконцентрировала на том, чтобы учиться. Так к концу занятий у нас получился уже более чем приличный вальс по квадрату, а вот латина давалась мне с большим трудом. Финал тренировки, все поаплодировали, после основной программы многие фанаты оставались потанцевать в удовольствие румбу. Педагог подошла к Никите и попросила его станцевать с Катей, это была наша самая красивая девочка в группе и танцевала она конечно почти профессионально в отличие от меня, кроме того старше, ей было 16. Я отошла, села на скамейку наблюдать. С педагогом моим у меня своя поучительная история, у нее было ко мне особое отношение, об этом я расскажу в разных частях на разных примерах, кто поймет тот поймет. Но я все равно безумно ей за все благодарна, просто тогда многого не понимала. Катя подошла к Никите с таким сияющим взглядом и такой искренне радостью, что я изумилась. Выходит, она хотела с ним танцевать? Хм..что же в нем такого, кроме того, что он классно танцует? Они танцевали изумительно, очень красиво, я откровенно любовалась и чувствовала, что внутри примешивается еще и какое-то неприятное чувство. Сейчас я знаю, что это были ростки первой ревности, которую я совсем не понимала.

Часть 6 Наверное, ничто так не прибавляет мужчине или женщине привлекательности, как высокий спрос на них)))). Слабые в условиях большой конкуренции сразу отчаливают, а вот сильные наоборот включаются и это становится интересно. В то время я не была сильной нет, но у меня была дурацкая детская реакция делать что-то назло, «мишками поперёк»))). Бывало так, какой-то мальчик проявлял ко мне интерес, он мне особо не интересен, дополнительное общение с ним доставляет мне даже больше неудобств чем радости, но если увижу, что его фокус внимания сместился, то я из вредности, на зло другой девочке активизируюсь и перетяну «одеяло» на себя. Здесь эмоции были в чем-то похожи и интуитивно я сделала самое правильное, что может сделать женщина в таких условиях. Осмотрелась вокруг в поисках другого мужчины))), увидела Ванечку, он был высокий, позитивный, а главное очень хороший и добрый, это я в нем почувствовала сразу. Сделала немыслимую по тем временам для себя штуку, сама подошла к нему и попросила поучить румбе. За Ваней я никогда не замечала к себе мужского интереса, ни тогда, ни спустя много лет нашей последующей дружбы, возможно, поэтому мне с ним было очень легко общаться. Он сразу согласился и мы пошли танцевать, я так увлеклась процессом, что не заметила как спустя несколько минут к нам подошёл Никита, положил Ване руку на плечо и спросил: — Не возражаешь, если украду у тебя свою девушку?
— Конечно, Никитос, какие вопросы, — галантно передал меня из рук в руки и отошёл. Я обалдела, ах вот уже значит как? — Зачем ты ему соврал? Я же не твоя девушка!
— Ты против?
— Не знаю, а почему ты не стал с Катей танцевать?, — Я станцевал по просьбе педагога, больше не хочу. Хочу танцевать с тобой.
— Почему? Я же ничего не умею!
— Зато ты хорошая и очень красивая))).
Я засмущалась, красивая? Это удивительно звучало. Поискала глазами Катю, она стояла с нашей учительницей возле зеркал, та ей что-то говорила, а Катя неприязненно смотрела на меня. Я завидовала ей с 1й минуты как увидела, её красивому лицу, миниатюрной фигурке, пластике, белокурым волосам и даже имени и фамилии, но похоже сейчас она завидует мне?

Часть 7 Про Никиту историю надо тоже уже закончить. Наши отношения ничем не закончились, остались чем-то средним. Никита очень опекал меня, учил, что он нашёл тогда во мне я не знаю, ведь мне было всего 13 лет. Спустя некоторое время, наигравшись в романтизм, его прилипчивость и желание каждый раз провожать стали тяготить меня, раздражать. Я начала придумывать способы слиться, но делала это в то время с такой детской хитростью, что он был фраппирован. Танцевать с ним в паре стало не комфортно, он стал чаще делать перерывы в танцах, уходил «перекурить» на улицу. Я не понимала, он же не курит, в один из дней громко возмущалась педагогу, она посмотрела на меня тогда своим мудрым ласковым взглядом и с улыбкой сказала:
— Яна, ему надо успокоиться!
— В смысле? Что это значит успокоиться, мы ещё не доучили эту часть!
— Вы танцуете сейчас в очень близком контакте, он молодой парень, ему надо успокоиться, сядь сама отдохни пару минут.
Я тогда вообще не поняла о чем она ))))), у меня просто копились претензии. А Никита становился с каждым днём все загадочнее, от его навязчивых попыток приобнять при каждом удобном случае, держать за руку мне становилось тревожно. Наверное, это выражалось и внешне, потому что в одну из репетиций он не выдержал, остановился прям в середине танца и спросил,
— Я не слишком близко стою? Тебе не очень противно? — я была обескуражена, до сих пор не знаю, что именно из моего поведения он расценил как пренебрежение, но было неловко и я не знала что сказать, ничего прям настолько противного не помню. Он стал реже приходить на танцы, пока его не было я встала в пару с другим мальчиком. Так все как-то стало сходить на нет и каждый раз, когда он не приходил я чувствовала внутреннее облегчение. Предпоследний раз мы виделись на большом концерте после трёхгодичного перерыва, он выступал с нами по личной просьбе педагога в виде исключения. При встрече мы почти не общались и со стороны я вдруг разглядела насколько он интересный мужчина. Удивилась своему новому взгляду, который тут же сместила на другого, кто тогда занимал мои мысли гораздо больше))).
Никите я безумно благодарна за те первые ростки уверенности, которые он мне подарил своим незаслуженным вниманием. Всю ценность того опыта для моего личного становления как женщины я смогла оценить несколько лет после, а в моменте совершенно его не оценила. Последний раз мы с ним случайно встретились в метро, когда мне было то ли 20, то ли 21. Я уже была совсем другой в плане общения и безумно ему обрадовалась. Мы ехали какое-то время вместе и с удовольствием предавались общим воспоминаниям. Никита смотрел на меня с восхищением, к которому в те годы я привыкла и теперь наслаждалась таким вниманием на 200%. Он сказал, что всегда знал, что из меня вырастет прекрасная девушка. Кажется мы даже обменялись телефонами, и кажется он даже звонил после той встречи, но точно я уже вспомнить не могу. Главное, что после этого мы уже никогда не встречались.

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы увидеть комментарии