Быть правой по сути, но не правой по форме

05 октября

Быть правой по сути, но не правой по форме.

Частая ошибка у женщин, да и у мужчин в самых разных коммуникациях. О чем это? Это о том с какой интонацией, с каким выражением лица, в каких условиях Вы начинаете выливать на другого человека свою правоту.

Примеры, когда Вы сами ошибаетесь и не правы рассматривать не будем, допустим Вы действительно правы по сути. Как правило, другой человек и сам прекрасно понимает свой косяк, если дополнительно начать приседать ему на мозг и усиливать его чувство вины обвинительными тирадами, то это как манипуляция или уж тем более воспитательная мера будет плохо работать.

В реалиях семейных пар частый пример неправильной коммуникации — жена в праведном гневе, говорящая на повышенных тонах, презрительно, или даже в истерике по очень уважительному поводу. Образ крайне неприятный для мужчины, вызывающий отторжение, но никак не желание загладить свою вину.

Если это похоже на Ваш случай, то пробуйте в подобных ситуациях сменить форму донесения Вашей правоты, обратите внимание на интонации в голосе, выражение лица. Иногда лучше немного подождать, прежде чем вообще что-то пытаться обсудить. Недопустима агрессивная форма, резкая критика, сарказм все это будет работать со знаком минус.

Хорошо работают интонации согласия в голосе, успокаивающий тон. И в целом, помните, обвинять кого-то в своих проблемах крайне неправильная стратегия по жизни, научитесь все таки брать ответственность за все события в своей жизни на себя, а другим людям позволяйте идти своим путем. Ошибки в жизни тоже нужны для развития.

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы увидеть комментарии